Главная » Статьи » Старые

Андрей Кашечкин: «Я по-прежнему жду предложения от «Астаны»
Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, в большой спорт вернулся велогонщик Андрей Кашечкин. 29-летний спортсмен на первом же крупном старте – гонке с раздельного старта в рамках чемпионат мира – сумел занять место в тридцатке лучших и сделал заявку на успешное выступление в следующем сезоне. Открытым остался лишь один вопрос: в какой команде будет выступать Кашечкин? Казахстанский велоклуб «Астана» пока не сделал спортсмену предложение о подписании контракта, а сам Андрей не очень хочет выступать за иностранный коллектив. В эту запутанную ситуацию добавляет неразберихи и то, что произошло на чемпионате мира. По словам велогонщика, в Швейцарию он ехал с надеждой на приглашение в «Астану». А на деле получилось наоборот – Кашечкину явно дали понять, что видеть его в составе сборной хотят далеко не все. В интервью Sport&KS спортсмен рассказывает о том, как ему выдали форму меньшего размера, о поломанном велосипеде и о людях, которые не бросили его в трудную минуту.

- Как впечатления от чемпионата мира, Андрей?

- Знаете, честно говоря, что касается именно моего выступления и моей физической формы – я доволен. Это был первый серьезный старт после двухлетнего перерыва, и я сумел подойти к нему в хорошем состоянии. Я готов доказывать, что, несмотря на все суды и разбирательства, эти два года я работал в нужном направлении. Организм отвечает на все команды как надо – если я хочу прибавить, то легко могу это сделать. Чувствую себя на трассе как рыба в воде. Конечно, долгое отсутствие – это большой минус для любого спортсмена. Два года – очень длинный срок. И я доволен, что сумел самостоятельно набрать хорошую форму и показать это на гонке с раздельным стартом. Занял место в тридцатке лучших в индивидуальной гонке на время – я считаю, это неплохо. Но вот с точки зрения организационных вопросов на этом чемпионате мира я очень разочарован отношением чиновников федерации велоспорта Казахстана. Такое ощущение, что меня очень не хотели видеть на этих соревнованиях – мне никто не помогал, меня старались вообще не замечать! То я должен был стартовать, то нет. И постоянно происходили какие-то события, которые должны были мне помешать выйти на старт. Например, форму участника я получил лишь за 40 минут до выхода на трассу. Никто не собирался мне ее привозить, я должен был сам приехать за ней. Разумеется, времени на подгон экипировки не было, и когда выяснилось, что размер формы на два размера меньше моего, мне не оставалось ничего другого, как выйти на дистанцию в ней. У меня было ощущение, что я выступаю на какой-то коммерческой гонке. Стартовый номер на «разделке» я получил за 30 минут до гонки. Все другие спортсмены спокойно готовились, а я бегал и искал – кто же даст мне номер? Поэтому у меня возникло ощущение, что этот чемпионат мира нужен был только мне одному. То, что я защищал честь целого государства, никого особо не волновало. А во время командной гонки случилось то, о чем я предупреждал федерацию велоспорта очень давно. Я сошел с дистанции из-за поломки велосипеда. У меня он довольно старый, и я чувствовал, что техника вот-вот выйдет из строя. Нельзя по два года ездить на одном велосипеде. Я знал, что такое может произойти, и попросил министра спорта выделить средства на покупку нового инвентаря. Я знаю, что министр такую команду дал. Я сам заказал себе новый велосипед, нужно было только оплатить его изготовление. Техника была готова уже давно. Два месяца я звонил в комитет по спорту и просил переслать деньги. Мне обещали, что это вот-вот произойдет, но на чемпионат мира я приехал со старым велосипедом. И вот вам результат – он вышел из строя, и я сошел с дистанции. Я проехал 210 километров, и у меня просто сломался переключатель. А запасного велосипеда нет. Пришлось закончить гонку досрочно. Конечно, такое отношение настораживает и разочаровывает.

- Вам вообще не помогали на чемпионате мира?

- Я занимался организацией поездки самостоятельно. За два месяца до чемпионата мне пришло приглашение из министерства спорта. Я сам нашел подходящую гостиницу, нанял тренера, массажиста, техника, который помогал мне с велосипедом. А там на меня смотрели как на чужого. Мне говорили, что я не поеду, потому что не прошел отбор, потом – что меня нет в базе, у меня нет номера, что я сам должен искать свой номер… В общем, все это было очень непрофессионально. Как будто я выступал за самого себя. Не было абсолютно никакой поддержки.

- В Казахстан поступает крайне мало новостей об Андрее Кашечкине. Говорят, вы практически ни с кем не общались несколько месяцев и пошли на открытый конфликт с федерацией велоспорта.

- Это не я пошел на конфликт, а федерация. Вместо того, чтобы защищать меня в истории с допинг-пробой, меня просто дисквалифицировали. Не имея на то никаких оснований. 8 апреля 2008 года федерация приняла официальное решение, что моя вина не доказана и я могу участвовать во всех гонках и ко мне никаких претензий нет – дело сфабриковано! Я вздохнул с облегчением. Но тут же пошли разговоры, что еще надо разбираться, будет еще одно слушание нашего дело. Я посоветовался со своими адвокатами, и мы приняли решение, что раз необходимо второй раз пройти через эту процедуру, мы готовы. И мы стали ждать, когда состоится второе заседание по делу Кашечкина. И оно состоялось 25 декабря. Был выбран, пожалуй, единственный день, когда вся Европа отмечает Рождество. Я живу в Европе, мои юристы живут в Европе. Мы не могли поверить, что именно в этот день вердикт будет изменен. И наша казахстанская федерация взяла и, несмотря на отсутствие меня или моих представителей, отменила первое решение и приняла новое – дисквалификация! Конечно, когда я после этого обращался в международный спортивный суд, там разводили руками – если на твоей родине тебя признали преступником, что можно изменить? Вот в этом и весь конфликт. Я – гонщик, я – спортсмен. Выступаю за свою страну. И мне непонятно, зачем нужно со мной воевать и наказывать за несуществующие преступления. Очень странно, когда к своим спортсменам так относятся.

- Бывший гонщик «Астаны» Андрей Мизуров рассказывал, что в казахстанской команде хуже всего относятся именно к казахстанцам.

- Так это легко объяснить – генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюнель взял в команде всю власть в свои руки и диктовал условия. Ему ведь позволяли себя так вести! А когда федерация велоспорта точно так же пренебрежительно относится к своим гонщикам… Вот это уже настораживает.

- Чемпионат мира позади, сезон практически завершен. Вы уже решили, чем займетесь дальше?

- Нет, не определился. Перед чемпионатом мира мне позвонил вице-президент федерации Николай Проскурин и сказал, что мы с ним обязательно должны встретиться и поговорить о будущем, о том, как я буду выступать в команде, и так далее. Разумеется, я согласился, хотя не до конца понял, о какой команде идет речь – об «Астане» или сборной Казахстана? Думал, что встретимся и разберемся в этом вопросе. Приехав на чемпионат, я неоднократно звонил Проскурину, но мы так и не встретились. Это довольно странно. Поэтому до сегодняшнего дня я не знаю, в какой команде проведу следующий сезон. Из «Астаны» со мной никто не связывался.

- С новым генеральным менеджером «Астаны» Мартинелли вы знакомы?

- Нет.

- Не знаете, как он относится к нашим соотечественникам – как Брюннель или лучше?

- Нет, не знаю. Просто сейчас рассуждать об «Астане» мне очень трудно. Да, я бы хотел выступать именно в этой команде – в первую очередь, потому, что я казахстанец, а команда – казахстанская. Но со мной никто не вел переговоры, никто мне не предлагал контракт. Неприятная ситуация…

- А что об этом говорит Александр Винокуров?

- Я не знаю. У Александра все хорошо – он подписал новое соглашение с «Астаной» до конца 2010 года.

- Вы с ним обсуждали ваше будущее?

- Нет.

- Значит, разговоры о том, что вы замкнулись в себе и ни с кем не общаетесь – правда?

- Я общаюсь с теми, кому не безразлична моя судьба. Например, с министром спорта и туризма. Моя Кызылординская область не бросила меня в это сложное время – начальник управления физкультуры и спорта Мустафаев все эти два года помогает мне с проведением сборов, поддерживает морально и материально. Вот эти люди действительно переживают за спорт. Хотелось бы выразить им свою признательность – без них я бы вряд ли смог справиться со своими проблемами.

- А какие у вас отношения с другими казахстанскими гонщиками, живущими в Ницце и Монако? Вы ведь соседи, должны друг друга поддерживать.

- На самом деле Лазурный берег очень большой. И я, если честно, последние два года прожил между Женевой, Лондоном и Монако, ходил по судам, общался с врачами, учеными, искал людей, которые могли бы мне помочь.

-Так как отреагировали ваши казахстанские коллеги на дисквалификацию?

- Я не знаю. У каждого семья, работа, свои проблемы. Для спортсмена ведь очень важно иметь хорошую команду, вовремя получать зарплату и иметь возможность для тренировок. Больше спортсмену ничего не надо.

- Андрей, вы ведь понимаете, что если с «Астаной» контракт не будет подписан, то вам придется пойти в другой клуб?

- Я сейчас веду переговоры с другими командами. Просто не понимаю, почему я не могу выступать за «Астану». Что мешает мне заключить контракт с казахстанской командой? И кто мешает?

- Чем планируете заниматься до конца года?

- Еще месяц я проведу в седле, чтобы закончить сезон. И каждый день буду ждать, что мне позвонят из «Астаны».

Источник: http://Казахстанская Республиканская газета Sport&Ks.

Категория: Старые | Добавил: _AlEkS (07.10.2009)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх