Главная » Статьи » Старые

Виталий Попков: «В Колумбии все сплошь и рядом ходят с автоматами»
Героем третьего этапа Кубка мира в Колумбии по велотреку в индивидуальной гонке преследования стал украинский спортсмен велокоманды «ISD-Sport-Donetsk» Виталий Попков, завоевавший «золото» и соответственно путевку на чемпионат мира. Виталий продемонстрировал свой высокий класс, прекрасно защитив честь Украины и спортивного клуба «ИСД» на таком крупнейшем международном форуме, которым является этап Кубка мира. Триумфатор недавних соревнований Виталий Попков дал по телефону эксклюзивное интервью сайту www.sportclub-isd.com.

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

- Виталий, вы еще в Колумбии или уже на сборах в Крыму вместе с партнерами по велокоманде «ISD-Sport-Donetsk»?

- Сейчас я нахожусь дома в Симферополе. Ожидаю, когда придут сумки с багажом, в частности, велосипеды. Мы прилетели, а багаж еще наш не пришел. Поэтому я в Крыму, но не на южном берегу Крыма, где тренируются ребята.

- Давайте сначала поговорим о третьем этапе Кубка мира в Колумбии по велотреку, где вы завоевали золотую медаль. Многие расценили ваш результат как фантастический. А вы, какого мнения?

- Если честно, то я сам не ожидал, что покажу свой лучший результат. Но готовился и настраивался перед стартом, как следует. Раньше мое лучшее время было - 4.26, теперь -4. 23. Я доволен результатом и занятым местом.

- В финальном заезде вы опередили колумбийца Хуана Эстебана Карвахал Аранго. Насколько это было тяжело сделать, учитывая, что соперник выступал у себя на родине?

- Я думал, что в финале он проедет быстрее. Но, видимо, колумбиец не рассчитал свои силы. Конкуренция была высокая. Конечно, болельщики больше поддерживали своего гонщика, но меня это не сильно отвлекало. Я был настроен на хороший результат, которого в итоге и добился.

- Расскажите, как вы добирались до Колумбии? Насколько быстро прошли акклиматизацию?

- Дорога была долгая. Сначала на поезде до Киева, потом самолетом во Францию, затем уже в Колумбию, где еще с одной пересадкой добирались до Кали – города, где собственно и выступали. Всего в воздухе находились 15-16 часов, не считая времени на пересадки. Между двумя странами разница во времени составляет 7 часов. Поэтому, говоря об акклиматизации, не удивительно, что в первый день мы проснулись в 6 утра, спать не хотелось. Но со следующего дня стали привыкать, и все вошло в норму.

- Что вас удивило в стране, принявшей этап кубка мира?

- Главное, что мы из зимы попали в лето. Представляете, в Колумбии сейчас 32-33 градуса выше нуля!

"СОСКУЧАЛИСЬ ЗА УКРАИНСКОЙ КУХНЕЙ"

- Вы впервые были в Колумбии?

- Да, в первый раз.

- За короткое время, конечно, тяжело понять, и все-таки, какое там в стране, по вашему, отношение к велоспорту?

- Болельщиков было много, интерес к этапу Кубка мира наблюдался высокий. Но, как я понял, Колумбия – опасная страна. Много людей находится в больницах. Сплошь и рядом все ходят с автоматами. Не очень приятно на все это смотреть. Вечером одному, не зная языка, куда-то выйти опасно, может случиться все, что угодно. Народ в Колумбии не сдержанный. А люди с белой кожей сильно выделяются на общем фоне. Слава Богу, ничего с нашими ребятами не произошло.

- А какой вид спорта самый популярный в Колумбии?

- Честно говоря, даже не знаю.

- Может, местная еда повлияла на ваш победный результат на треке или все-таки главное – хорошая спортивная форма?

- Там обыкновенная, стандартная еда, в основном фрукты, ведь все время жарко. Главное, как подготовился и в какой форме ты находишься в момент соревнований, с каким настроем вышел на старт.

- После поездки в Колумбии, соскучились по чему-нибудь украинскому? Например, борщу? Вообще, как вас кормили в далекой стране?

- Несмотря на то, что мы были в Колумбии всего десять дней, за нашей едой немного соскучились. Дом есть дом. Как кормили? Например, с утра у нас был стандартный европейский завтрак, куда входили хлопья, бутерброды, сыр, яичница, фрукты. В Колумбийской кухне присутствуют, конечно, и супы, но с украинской кухней их не сравнить.

"ХОЧУ НА ОЛИМПИАДЕ ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛЬ В КОМАНДНОЙ ГОНКЕ"

- Ваш результат в финальном заезде - 4.24:537. С ним можно выиграть медаль на Олимпиаде?

- В квалификации мой результат был выше – 4.23:1. Но даже с этим результатом в призеры на Олимпиаде попасть просто нереально. На Олимпийских играх нужно ехать – 4.15! Как, например, это делают англичане. Но у них подготовка другая, ведь они состоят в профессиональной команде, участвуют в «быстрых» гонках за границей и работают на больших объемах. Естественно, у них и выносливость выше. У нас же пока таких возможностей нет.

- Реально ли нашим спортсменам выйти на результаты тех же англичан?

- Реально, но просто надо качественно тренироваться и регулярно участвовать в хороших гонках. Нужна цель и стремление. Без них результата не будет. Спортсмен должен быть заинтересован в повышении своих показателей.

- На чемпионате Украины вы уступили всего полсекунды Виталию Щедову, из-за чего выступили только в третьем этапе кубка мира. Сильно обидно было бы, если бы не попали на чемпионат мира?

- Вы удивитесь, но на данный момент, я сильно бы не расстроился. Ведь у меня немного другие цели. Речь идет о том, чтобы более серьезно выступать на шоссе.

- Получается, вам больше по – душе не трек, а шоссе?

- Скажу так: чтобы хорошо выступать на треке, надо достойно ездить на шоссе. То есть, без шоссе результата на треке не будет.

- Готовы ли вы психологически бороться с Щедовым на мировом форуме?

- Да.

- Насколько тяжело показывать высокие результаты, не имея в Украине собственного современного велотрека или шоссейной подготовки для этого достаточно?

- Ну, во Львове есть единственный в стране велотрек, на котором мы выступаем на чемпионатах Украины. Этого, конечно, не достаточно. Слышал, что были планы построить велотреки в Донецке и Симферополе, но когда они воплотятся в жизнь, неизвестно. К третьему этапу кубка мира я готовился лишь на шоссе, во Львов на трек не ездил. И потом поехал в Колумбию и показал хороший результат.

- Виталий, вы – вице - чемпион мира в командной гонке на треке (Испания, 2007), трехкратный чемпион Европы на треке (2002-2004), неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира на треке. На Олимпиаде в Афинах в командной гонке на треке имеете в активе пятый результат. К чему стремитесь в карьере еще?

- Хочу на Олимпиаде в командной гонке преследования (индивидуальные гонки преследования остались на кубках и чемпионатах мира) завоевать медаль любого достоинства.

"МОЕ СЕРДЦЕ СВОБОДНО"

- Кто ваш самый строгий и преданный болельщик?

- Родители, в частности, мама.

- А как у вас дело обстоит на личном фронте?

- Пока девушки у меня нет, и сердце мое свободно.

- Где и с кем встретите Новый год, уже знаете?

- Думаю, что дома с родителями. Кстати, они никак не связаны со спортом. Заняться велоспортом – это было мое желание. Я в 1997 году в Симферополе записался в секцию велоспорта и с тех пор, как бы ни было трудно (бывали, конечно, травмы), ни разу об этом не пожалел.

- Что хотели бы пожелать себе в 2010 году?

- Улучшить результаты 2009 года. Более глобальная цель, рассчитанная не только на один год - завоевать олимпийскую лицензию на Лондон-2012.

- Что ж, пусть все так и будет. Спасибо за интервью.

Категория: Старые | Добавил: _AlEkS (22.12.2009)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0